Cabai Gendot atau Cabai Gendol (Capsium chinense) adalah salah satu spesies cabai dari Capsium. Cabai yang berasal dari semenanjung Yucatan. Cabai yang sangat pedas bahkan melebihi pedas cabai rawit. Berdasarkan tingkat kepedasan cabai habareno mencapao 100.000 – 350.000 skala Scoville.
Baca Juga : Budidaya Ikan Lele Agar Bisa Panen Dalam Dua Bulan
Penamaan Cabai Gendot atau Cabai Bendot digunakan di daerah Jawa Barat sedang di Jawa Tengah dinamakan Cabai Gendol. Bentuk cabai yang bengkak dan menggembung sehingga dinamakan cabai gendol. Untuk penanaman di Pulau Jawa sendiri persebaran cabai ini sebatas perkebunan di sekitar dieng Jawa Tengah dan Bandung.
Negara penghasil terbesar di dunia adalah Meksiko, yang tumbuh di daerah Yucatan, Quintana Roo dan Campeche, meskipun ada perkebunan komersial di Belize, Kosta Rika, California dan Texas. Di Indonesia sendiri banyak penggemarnya yang bercocok tanam jenis cabai ini untuk mencari kepuasan tersendiri dalam mencari tingkat kepedasan yang tinggi.
Standar SHU (Scoville Heat Units) dapat dijadikan untuk menghitung skala tingkat kepedasan cabai gendol. Makin tinggi SHU nya makin pedas lah cabainya. Berikut adalah 4 cabai yang tingkat kepedasannya tidak usah diragukan lagi :
1. – 1,041,427 SHU Bhut Jolokia
2. – 1,067,286 SHU ChiliPepperPeter Naga
3. – 1,176,182 SHU Infinity Chili
4. – 1,349,000 SHU Naga Viper chilli
Sumber : http://dunia-tani.blogspot.co.id/2013/11/manfaatkan-pot-untuk-tanam-cabe.html
Penamaan Cabai Gendot atau Cabai Bendot digunakan di daerah Jawa Barat sedang di Jawa Tengah dinamakan Cabai Gendol. Bentuk cabai yang bengkak dan menggembung sehingga dinamakan cabai gendol. Untuk penanaman di Pulau Jawa sendiri persebaran cabai ini sebatas perkebunan di sekitar dieng Jawa Tengah dan Bandung.
Negara penghasil terbesar di dunia adalah Meksiko, yang tumbuh di daerah Yucatan, Quintana Roo dan Campeche, meskipun ada perkebunan komersial di Belize, Kosta Rika, California dan Texas. Di Indonesia sendiri banyak penggemarnya yang bercocok tanam jenis cabai ini untuk mencari kepuasan tersendiri dalam mencari tingkat kepedasan yang tinggi.
Standar SHU (Scoville Heat Units) dapat dijadikan untuk menghitung skala tingkat kepedasan cabai gendol. Makin tinggi SHU nya makin pedas lah cabainya. Berikut adalah 4 cabai yang tingkat kepedasannya tidak usah diragukan lagi :
1. – 1,041,427 SHU Bhut Jolokia
2. – 1,067,286 SHU ChiliPepperPeter Naga
3. – 1,176,182 SHU Infinity Chili
4. – 1,349,000 SHU Naga Viper chilli
Sumber : http://dunia-tani.blogspot.co.id/2013/11/manfaatkan-pot-untuk-tanam-cabe.html
<
>
Tidak ada komentar:
Write Komentar