Tanaman semangka, dapat dibedakan menjadi dua golongan :
1. Semangka Lokal
Varitias-varitas semangka lokal umumnya mengandung banyak biji, rasanya kurang manis, buahnya kecil-kecil. Adapun yang tergolong semangka lokal adalah :
a. Semangka Bojonegoro, semangka ini bentuknya bulat, warna kulit hijau tua bergaris. Daging buah berwarna merah jingga, rasanya kurang manis, bijinya banyak dan kulit buahnya tipis.
b. Semangka Singkaling, bentuk buahnya oval, kulit tipis bergaris, daging buah berwarna kemerahan, rasanya manis.
Baca Juga : Cara Budidaya Ikan Lele
2. Semangka Introduksi
Semangka ini bibitnya berasal dari luar negeri. Bibit semangka ini setelah dicoba daya adaptasinya (keunggulannya dan daya tahannya terhadap hama dan penyakit), ternyata baik hingga dapat dianjurkan sebagai varitas unggul baru. Di Indonesia pada saat ini telah banyak terdapat varitas-varitas semangka Introduksi, diantaranya dari Jepang, Amerika, Taiwan, Australia, Semangka Introduksi ini dapat digolongkan menjadi :
a. Semangka Biasa
b. Semangka Hibrida.
c. Semangka Hibrida Triploid atau Semangka tidak berbiji.
Varitas-varitas semangka ini diantaranya adalah :
a. Yamato, buah besar, bentuk bulat. Kulit buah berwarna hijau. Daging buah berwarna merah.
b. Sugar suika, buah berbentuk bulat berbintik-bintik. Kulit hijau kekungingan bergaris. Daging buah renyah, berwarna merah sangat manis.
Demikian penjelasan singkat mengenai jenis-jenis semangka, semoga menambah wawasan anda.
Sumber : Majalah Krida. Edisi 168. Hal 73
2. Semangka Introduksi
Semangka ini bibitnya berasal dari luar negeri. Bibit semangka ini setelah dicoba daya adaptasinya (keunggulannya dan daya tahannya terhadap hama dan penyakit), ternyata baik hingga dapat dianjurkan sebagai varitas unggul baru. Di Indonesia pada saat ini telah banyak terdapat varitas-varitas semangka Introduksi, diantaranya dari Jepang, Amerika, Taiwan, Australia, Semangka Introduksi ini dapat digolongkan menjadi :
a. Semangka Biasa
b. Semangka Hibrida.
c. Semangka Hibrida Triploid atau Semangka tidak berbiji.
Varitas-varitas semangka ini diantaranya adalah :
a. Yamato, buah besar, bentuk bulat. Kulit buah berwarna hijau. Daging buah berwarna merah.
b. Sugar suika, buah berbentuk bulat berbintik-bintik. Kulit hijau kekungingan bergaris. Daging buah renyah, berwarna merah sangat manis.
Demikian penjelasan singkat mengenai jenis-jenis semangka, semoga menambah wawasan anda.
Sumber : Majalah Krida. Edisi 168. Hal 73
<
>
Tidak ada komentar:
Write Komentar