17 APRIL 1960

Ampelgading - Pemalang 52364, INA

9 Maret 2019

Penyimpanan Bawang Merah


Jika anda pernah mencoba menanam bawang merah di lahan yang berbentuk tegalan, dan hasil baik. Dan dilanjutkan dengan penyimpanan hasil panen guna persiapan musim tanam yang akan datang. Setelah tiga bulan, bibit bawang merah yang sudah anda simpan banyak yang rusak (kropos) bobotnyapun mengalami penyusutan dratis.

Nah jika sudah seperti itu maka bawang merah yang sejatinya untuk bibit tanam jadi tidak bisa digunakan. Untuk itu anda perlu menyimak ulasan bagaimana cara menyimpan bawang merah yang baik, dan berapa kadar keseimbangan air bawang merah pada tempat penyimpanan.

1. Kadar Keseimbangan Air Bawang Merah Kurang lebih 80 %.
  • Panenlah bawang merah yang telah cukup tua biasanya pada umur 60 – 70 hari didataran rendah, sedang di dataran tinggi dapat mencapai umur 80 – 100 hari.
  • Tanaman dipanen setelah terlihat tanda-tanda leher batang 70 – 80 % keras dan daun menguning.
  • Dilaksanakan pada keadaan tanah kering dan cuaca yang cerah.
2. Cara Menyimpan Bawang Merah Yang Baik, dan tidak banyak mengalami penyusutan bobot adalah sebagai berikut :
  • Digantung ditempat yang teduh, kering dan sirkulasi udara baik (terbuka).
  • Suhu menyimpan 26 º - 29 º.
  • Kelembaban penyimpanan 65 -  70 %.
  • Kesegaran umbi bisa mencapai 6 – 8 bulan.

Baca Juga : Jenis-Jenis Semangka


Sumber : Majalah Krida. Edisi 174. Hal 73
< >

Tidak ada komentar:
Write Komentar

Hey, we've just launched a new custom color Blogger template. You'll like it - fandi_firmansyh
Join Our Newsletter